Desde o dia em que cheguei na casa onde moro, tenho certa desconfiança com o fruto daquela árvore frondosa e cheia de plantinhas parasitas.
- É um pé de jenipapo, dizia meu pai.
- Gosto não, rejeitava minha mãe.
Eu, criança que era, achava interessante me aventurar mastigando a polpa rígida como carne de polvo cozida demais, retirando as sobras das sementes escorregadias. Comia com açúcar e o açúcar arranhava meus dentes.
(...)
Até que podaram o pobre do jenipapeiro e foram anos a fio sem ouvir o "plof" pesado da fruta estranha, feia e cinzenta no chão. Faz um mês, eu acho - ou mais, ou menos - e lá está o jenipapo estatelado no quintal. A casca áspera rachada, o tom amarelado de suas entranhas se espichando para fora. De uns dias para cá, mainha corre pra pegar os jenipapos assim que eles fazem "ploft".
(...)
PLOFT
- Vou congelar para ter sempre, diz ela contente.
PLOFT
- Que suco rico!, exclama meu pai
PLOFT
- É exótico e meio alcoólico, completa minha mãe.
PLOFT, PLOFT, PLOFT e aparece a dúvida: Como se faz suco de jenipapo?
(...)
- Sim, mas o suco de jenipapo, a gente faz só com a polpa?, perguntei.
- Eu coloco só a polpa, ensinou minha mãe.
Do alto de sua experiência sobre sucos, música e remendar coisas quebradas, meu pai afirmou:
- Eu coloco as sementes também. É nas sementes que está o assunto!
4 comentários:
cada vez que visito o blog fico com vontade de ler mais!!!
momentos contados com tanto carinho...vontade de conhecer mais!! lembrou uma cena da minha infância..nada a ver, mas lembrei..a curiosidade que eu tinha com aquela planta que se fechava sozinha, lembra? minha vó falava que ela ia dormir..
adoro!
bjos
É isso Paula, não tem como deixar de visualizar as imagens que nascem dos seus textos.Neste dá pra ver o jenipapo estatelado no chão, sua mãe correndo para socorrê-lo e tratá-lo com cuidado, até transformá-lo em alimento, enquanto o seu pai, parecendo mais uma mistura de Mago Merlin com professor Pardal, dá a dica para se preparar a bebida estimuladora de uma boa prosa.
Curto muito os seus textos.
bjos.
Estilo sil nas sonoplastias
Minha vó fazia licor de genipapo, com álcool, açúcar, Genipapo e algodão para filtrá-lo... levava dias a filtragem... era delicioso... A cozinha da casa só cheirava a genipapo... Saudade da minha vó e do licor que ela fazia... bjão
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